• 20 Ноя 2020 /  Нефть Ваш отзыв

    Китайские нефтяные гиганты China National Petroleum Corp. и CNOOC Ltd. рассматривают возможность приобретения оставшейся доли Exxon Mobil Corp. в нефтяном месторождении в Ираке, которая может принести не менее 500 миллионов долларов, по словам людей, знакомых с этим вопросом. 

    Китайские государственные фирмы взвешивают потенциальную сделку по покупке 32,7% акций иракского месторождения Западная Курна-1, принадлежащего Exxon, сказали люди, прося не называть их имени, поскольку дело является частным.

    Продажа доли ознаменует выход Exxon с месторождения Западная Курна 1, где она когда-то была доминирующим игроком и остается ведущим подрядчиком. В 2010 году она подписала соглашение с компанией Министерства нефти Ирака о реабилитации и реконструкции нефтяного месторождения в южной части страны, сообщается на сайте Exxon. Три года спустя Exxon заключила сделку с PetroChina, зарегистрированным подразделением CNPC, и PT Pertamina о долях в активе.

    PetroChina в настоящее время владеет 32,7% месторождения Западная Курна 1, в то время как Itochu Corp. владеет около 19,6%, а Pertamina и Hindustan Oil Exploration Co. также входят в число акционеров, согласно веб-сайту Itochu.

    По словам людей, окончательных решений еще не принято, и нет никаких гарантий, что обсуждения приведут к соглашению. Они добавили, что геополитические риски в Ираке могут внести неопределенность в любое возможное соглашение. Представители Cnooc, Exxon и CNPC от комментариев отказались.

    В 2009 году Ирак заключил с Exxon и Royal Dutch Shell Plc контракт на разработку месторождения Западная Курна. По данным веб-сайта Itochu, это месторождение является одним из крупнейших в мире с ожидаемыми извлекаемыми запасами более 20 миллиардов баррелей. По словам одного из источников, здесь добывается чуть менее 500 000 баррелей в день.

    В прошлом году сотрудники Exxon покинули иракское поле после того, как США отозвали второстепенный персонал из сотрудников посольства в Багдаде, сославшись на угрозу со стороны соседнего Ирана, сообщило в то время агентство Reuters. Сотрудники вернулись через две недели после усиления безопасности компании, сообщает Bloomberg News.

    Во вторник в Пентагоне исполняющий обязанности министра обороны объявил, что США планируют ускорить сокращение численности американских войск как в Ираке, так и в Афганистане до 2500 человек в каждой стране, поскольку президент Дональд Трамп работает над выполнением своего давнего обещания выйти из «бесконечных войн». перед тем, как он уйдет с должности в январе. Приказ сократит численность войск с 4500 в Афганистане до 3000 в Ираке.

    Posted by Admin в 16:12

Ваш отзыв

Обратите внимание: Включено модерирование комментариев, это может привести к задержки публикации вашего комментария. Отправлять его повторно не нужно.