• 11 Ноя 2020 /  Новости Ваш отзыв

    Джо Байден планирует продвигать самую прогрессивную климатическую политику, которую когда-либо проводили США, согласовывая второго по величине источника выбросов углерода в мире с растущей группой стран, агрессивно борющихся с глобальным потеплением.

    Байден пообещал вернуться к знаменательному Парижскому соглашению по климату в первый день своего пребывания в должности, отменив вывод, организованный президентом Дональдом Трампом. Он также призвал США к 2050 году добиться нулевых выбросов, что сделает их последней страной Группы семи, которая установит такую ​​цель.

    Потенциальный переход от США ограничит поворотный год для глобальной климатической политики, которая уже стала свидетелем того, как Европейский Союз, Китай и другие страны ужесточили свои обязательства по борьбе с изменением климата. Байден призвал США создать электрическую сеть без выбросов через 15 лет, что является одной из самых амбициозных целей в мире. Но его климатическая программа стоимостью 2 триллиона долларов, вероятно, столкнется с противодействием, если республиканцы сохранят контроль над Сенатом, что заставит его полагаться на действия исполнительной власти.

    Этот поворот создает основу для ускоренных глобальных усилий по борьбе с изменением климата в то время, когда рекордная жара, лесные пожары и ураганы обрушиваются на сообщества от Луизианы до Филиппин. Это также резкое изменение ситуации со стороны Трампа, который отменил прямые ограничения на выбросы метана, ослабил национальные стандарты топливной эффективности, отменил долгосрочные правительственные прогнозы температуры и отговорил сотрудников администрации от публичного признания изменения климата.

    «Мне кажется, это путь из ада в рай», — сказал Роберт Ставинс, профессор Гарвардского университета, который консультировал президентов республиканцев и демократов по вопросам экологической политики. «Будет шокировать Белый дом и не смущаться».

    Победа Байдена будет иметь «огромные последствия» для глобальной климатической дипломатии, сказал Алессандро Мотта, итальянский дипломат, который помогает организовать встречу COP26, которая состоится в Глазго в следующем году. «Внезапно у нас появилась реальная возможность успеха», — сказал он, добавив, что после того, как США вернутся в Париж, таким странам, как Саудовская Аравия, которые «прятались в тени Трампа», будет труднее продолжать тянуть свои ноги на свои обязательства.

    По данным Climate Action Tracker, климатическая повестка Байдена, если она будет принята, впервые поможет поставить мир в пределах досягаемости ограничения глобального потепления на 1,5 градуса Цельсия выше доиндустриального уровня. Исследовательская группа подсчитала, что установление США цели по нулевым чистым выбросам к 2050 году может снизить глобальное потепление на 0,1 ° C к 2100 году.

    Байдену будет легко вернуться в Париж: он вступит в силу через 30 дней после того, как он уведомит Организацию Объединенных Наций о своем желании снова войти в систему. Но следующему президенту США необходимо будет подкрепить это политикой — и ему нужно добиться больших успехов, — сказал Олден Мейер, американский директор Международного центра климатической политики. Простого восстановления первоначальных климатических целей администрации Обамы будет недостаточно, чтобы произвести впечатление на таких союзников, как ЕС, который теперь стремится к сокращению выбросов на 55% к 2030 году. Но Байден может отталкиваться от правил эпохи Обамы, таких как стандарты топливной эффективности. это ускорит внедрение электромобилей и создаст федеральные версии существующей политики на уровне штатов, регулирующей чистую энергию.

    Байдену также потребуется значительное финансирование. При президенте Обаме США пообещали внести 3 миллиарда долларов в Зеленый климатический фонд — программу ООН, призванную помочь развивающимся странам перейти на чистую энергию. Тем не менее, США заплатили только 1 миллиард долларов из этой суммы до прихода Трампа к власти в 2017 году и с тех пор не предоставили ничего, в результате чего образовался дефицит в 2 миллиарда долларов.

    Несколько стран, включая Францию, Великобританию и Германию, впоследствии перешли к удвоению своих первоначальных обязательств. По словам Мейера, чтобы идти в ногу со временем и восстановить роль США в качестве серьезного игрока в глобальных усилиях по борьбе с изменением климата, Байдену необходимо будет предложить еще 6 миллиардов долларов из общей суммы в 8 миллиардов долларов.

    За последний год казалось, что пандемия коронавируса сорвет глобальные усилия по борьбе с изменением климата, особенно когда правительства и центральные банки оказали финансовую помощь компаниям, работающим на ископаемом топливе, чтобы защитить рабочие места перед лицом растущей безработицы. «В марте было мрачное предчувствие, что климат отойдет на второй план», — сказала Рэйчел Клитус, директор по политике и ведущий экономист Союза обеспокоенных ученых. «Но реальность такова, что растет понимание того, что мы не можем позволить себе роскошь выбирать по одному кризису за раз».

    С тех пор мировые лидеры усилили свои климатические амбиции. В прошлом месяце министры Европейского союза поддержали обязательную цель климатической нейтральности к 2050 году. А за последние два месяца Китай, Япония и Южная Корея взяли на себя обязательства по достижению углеродно-нейтральной экономики. Теперь США избрали прогрессивного лидера, который дал аналогичные клятвы.

    Клит сказал, что ключевой движущей силой была непрекращающаяся волна экстремальных погодных явлений, вызывающих стихийные бедствия по всему миру: волна тепла в Сибири, наводнения во Вьетнаме и Китае, массовые пожары в Австралии и на западе США, а также рекордный год для ураганов в Атлантике. . Даже в разгар избирательной драмы в США ураган Эта обрушился на Центральную Америку, а Филиппины оправились от супер-тайфуна Гони, в результате которого погибло более десятка человек.

    По словам Симоне Тальяпьетра, научного сотрудника брюссельского аналитического центра Bruegel, одним из способов помочь Байдену активизировать глобальную борьбу с изменением климата будет стремление создать глобальную нулевую коалицию с Европой. Это могло бы продвигать инструменты политики, которые требуют прочного международного сотрудничества, такие как разработка технологий удаления выбросов углерода и сборов на импорт продуктов с высоким уровнем выбросов, которые уже рассматриваются ЕС.

    «Я думаю, что 2020 год все еще может войти в историю как год, когда более половины мировых эмитентов серьезно настроились на сокращение выбросов до нуля», — сказал Никлас Хоне, партнер-основатель NewClimate Institute.

    Posted by Admin в 13:57

Ваш отзыв

Обратите внимание: Включено модерирование комментариев, это может привести к задержки публикации вашего комментария. Отправлять его повторно не нужно.