• Раз в год Международное энергетическое агентство пытается навести порядок в хаотическом мире нефти, газа, электроэнергии и углерода, публикуя подробные сценарии развития событий в следующие несколько десятилетий.

    МЭА

    Вот четыре важных вывода из Обзора мировой энергетики на 2020 год, опубликованного во вторник:

    1. Прогнозировать сложнее, чем когда-либо

    Предсказание будущего энергетики в этом году — еще более сложная задача, чем обычно, после того, что МЭА охарактеризовало как сбой, невиданный со времен «мировых войн и Великой депрессии».

    Почти каждая глобальная тенденция в спросе на топливо и электроэнергию сводится к вопросам, которые больше подходят эпидемиологу, чем эксперту по энергетике: будет ли эффективная и широко доступная вакцина от Covid-19? Переживут ли пандемию привычки, усвоенные во время изоляции, такие как удаленная работа и отвращение к полетам?

    МЭА попыталось разорвать этот узел, предложив один основной сценарий, в котором пандемия будет взят под контроль в следующем году, и другой, предусматривающий длительные вспышки вирусов и блокировки.

    Пропасть между двумя мировоззрениями огромна.

    В первом случае потребление нефти восстановится к 2023 году, во втором — до десятилетия. Мировой спрос на электроэнергию в 2030 году в пессимистическом случае будет на 27 000 тераватт-часов ниже, чем в основном сценарии, что эквивалентно удвоенному потреблению Японии.

    2. Уголь умирает, да здравствует солнечная энергия

    Топливо, которое когда-то было основным продуктом коммунальных услуг, вероятно, никогда не вернется к уровню спроса до пандемии. По заявлению МЭА, к 2040 году доля угля в структуре энергетики впервые после промышленной революции упадет ниже 20%.

    Между тем, в большинстве стран энергия, производимая солнечными фотоэлектрическими батареями, стала дешевле, чем электроэнергия на электростанциях, работающих на ископаемом топливе. Возобновляемые источники энергии вытеснят уголь из сети, что приведет к 80% роста спроса к 2030 году.

    «Я вижу, что солнечная энергия станет новым королем мировых рынков электроэнергии», — сказал Фатих Бирол, исполнительный директор МЭА. «Исходя из сегодняшних настроек политики, он будет устанавливать новые рекорды по развертыванию каждый год после 2022 года».

    3. Нет пика на горизонте

    Прогнозы пикового спроса на нефть очень популярны, поскольку даже нефтяные гиганты, такие как BP Plc, говорят, что потребление, возможно, никогда больше не достигнет таких высот, которые наблюдались в 2019 году.

    МЭА, созданное в ответ на нефтяные шоки 1970-х годов и обязанное обеспечивать безопасность энергоснабжения, долгое время сопротивлялось таким прогнозам.

    В этом году агентство сохранило эту позицию. Даже его самый пессимистический сценарий Covid-19 показал, что потребление нефти восстанавливается до уровня, предшествующего пандемии, ко второй половине этого десятилетия и стабилизируется в 2030-х годах.

    «В отсутствие серьезных изменений в политике еще слишком рано прогнозировать быстрое снижение спроса на нефть», — говорится в отчете.

    Тем не менее агентство на цыпочках приблизилось к признанию того, что нефтяная промышленность переживает исторические изменения. «Эпоха роста мирового спроса на нефть закончится в следующем десятилетии», — сказал Бирол.

    4. Вы еще ничего не видели

    Несмотря на все события, которые случаются раз в столетие, вызванные пандемией коронавируса, достижение нулевого уровня выбросов парниковых газов к 2050 году является еще более сложной задачей.

    В этом году МЭА впервые смоделировало, как это может произойти. «Чтобы достичь нулевого уровня выбросов, правительства, энергетические компании, инвесторы и граждане — все должны участвовать — и все они будут вносить беспрецедентный вклад», — говорится в отчете.

    Необходимы масштабные технологические и поведенческие изменения. Зарождающиеся позитивные тенденции в энергетике, транспорте, зданиях и повседневных привычках человечества потребуют турбо-ускорителей.

    «Предстоит проделать много работы, — сказал Бирол.

    Posted by Admin в 08:42

Ваш отзыв

Обратите внимание: Включено модерирование комментариев, это может привести к задержки публикации вашего комментария. Отправлять его повторно не нужно.