• 14 Окт 2020 /  Нефть Ваш отзыв

    Рынок нефти будет испытывать длительный удар от коронавируса, при этом спрос на восстановление займет годы и достигнет пика на более низком уровне, заявило Международное энергетическое агентство.

    МЭА прогнозирует

    После беспрецедентного падения на 8% в этом году мировое потребление нефти вернется к докризисному уровню в 2023 году, если Covid-19 будет взят под контроль в следующем году, сообщило во вторник парижское агентство.

    Даже в этом случае, который является наиболее оптимистичным сценарием для нефти, рассмотренным МЭА, пандемия оказывает стойкое воздействие. МЭА подтвердило свое мнение о том, что к 2030 году мировой спрос на нефть выйдет на стабильный уровень, достигнув более низких уровней, чем прогнозировалось в прошлом году.

    «Эпоха роста мирового спроса на нефть закончится в следующем десятилетии», — сказал исполнительный директор МЭА Фатих Бирол в ежегодном выпуске World Energy Outlook.

    Это более сильный тон, чем в прошлогоднем отчете, в котором подчеркивалось, что на горизонте «нет окончательного пика». МЭА заявило, что если восстановление после пандемии будет более медленным и будет нанесен долговременный экономический ущерб, спросу на нефть может остаться только пара лет для роста.

    Выравнивание

    Прогноз агентства, которое консультирует большинство крупных экономик, основан на том, что крупные нефтяные компании, такие как BP Plc и Royal Dutch Shell Plc, признают, что сочетание пандемии с радикальными изменениями, необходимыми для предотвращения климатического кризиса, будет иметь серьезные последствия для их активов и бизнеса. модели.

    По прогнозам МЭА, долгосрочный рост спроса на нефть будет сдерживаться переходом на более эффективные или электромобили. Потребление будет увеличиваться примерно на 750 000 баррелей в день каждый год и достигнет 103,2 миллиона баррелей в день к 2030 году. Это примерно на 2 миллиона баррелей в день меньше, чем прогнозировалось в прошлогоднем отчете.

    Рост будет полностью сосредоточен в развивающихся странах, в первую очередь в Индии, и в основном за счет сырья для пластмасс и других нефтехимических продуктов, а не топлива для автомобильного транспорта. После 2030 года ежегодный рост сократится до 100 000 баррелей в день.

    Если затяжные вспышки коронавируса препятствуют восстановлению экономики, в результате чего к 2030 году глобальная экономика станет на 10% меньше, чем текущие прогнозы, тогда перспективы для нефти будут еще более мрачными.

    По данным агентства, потребление нефти не восстановится до уровня, существовавшего до вируса, «во второй половине 2020-х годов» в этом сценарии, а вскоре после этого стабилизируется на уровне чуть менее 100 миллионов баррелей в день.

    Перспективы МЭА и международных нефтяных компаний делают точку зрения Организации стран-экспортеров нефти, которая на прошлой неделе прогнозировала, что спрос на нефть будет продолжать расти еще два десятилетия, отклоняющейся.

    Картель также считает, что потребление нефти восстановится до уровня, предшествующего пандемии, в 2022 году, на год раньше, чем МЭА.

    Большие вложения

    Несмотря на невысокие перспективы потребления, мировая нефтяная отрасль, тем не менее, сталкивается с проблемой удовлетворения прогнозируемого спроса.

    МЭА заявило, что даже после 2030 года ежегодно потребуется около 390 миллиардов долларов инвестиций для поиска новых запасов, которые компенсируют падение добычи на стареющих месторождениях.

    К концу десятилетия цены должны восстановиться до 75 долларов за баррель с текущих уровней чуть выше 40 долларов, поскольку спрос возрастет, что побудит бурильщиков снова тратить.

    Сланцевая промышленность США, которая обеспечила большую часть новых мировых запасов нефти в последнее десятилетие, вернется к докризисным уровням в 2022 году. Америка будет оставаться крупнейшим производителем нефти на протяжении всего 2040 года. Однако сланцевый сектор Неспособность вознаградить инвесторов и зависимость от долга означает, что «существует высокая степень неопределенности» в отношении его будущих результатов.

    «Рынки капитала не в настроении вмешиваться и финансировать следующую волну проектов», — предупреждает агентство. «Не ясно, придут ли эти инвестиции вовремя».

    Члены ОПЕК также переживают трудный период, поскольку истощенные доходы создают нагрузку на национальные бюджеты, и теперь ожидается, что часть роста, которую ожидали в Нигерии, Ираке и Анголе, будет потеряна.

    Posted by Admin в 08:34

Ваш отзыв

Обратите внимание: Включено модерирование комментариев, это может привести к задержки публикации вашего комментария. Отправлять его повторно не нужно.