• 13 Окт 2020 /  Нефть Ваш отзыв

    Ливия сделала важный шаг к возрождению своей пострадавшей нефтяной отрасли, открыв свое самое большое месторождение, что стало новой головной болью для ОПЕК +, поскольку альянс крупных производителей пытается ограничить мировые поставки.

    Открытие

    Национальная нефтяная корпорация, государственная энергетическая компания Ливии, отменила форс-мажор на западном месторождении Шарара и поручила своему оператору возобновить добычу, говорится в заявлении в воскресенье. Первоначально месторождение будет перекачивать 40 000 баррелей сырой нефти в день, а на следующей неделе выйдет на мощность почти 300 000 баррелей, сообщил источник, знакомый с ситуацией.

    Это удвоит общий объем добычи в Ливии до примерно 600 000 баррелей в день, сказал человек, попросивший не называть его имени, поскольку он не уполномочен общаться со СМИ.

    Другой источник сообщил, что нефть из Шарары начала поступать в резервуары для хранения в порту Завия.

    Открытие Шарары следует за перемирием в длительной гражданской войне в Ливии, которая уже привела к запуску многих нефтяных месторождений и портов на востоке после почти полной остановки с января.

    NOC не упомянул о близлежащем месторождении Эль-Feel или Слон на арабском языке. Месторождение с производительностью 70 000 баррелей в день обычно следует за отключениями Sharara и перезапускается, потому что для работы оно полагается на электроэнергию от своего более крупного соседа.

    Встречный ветер для ОПЕК

    Ливия является членом ОПЕК + и обладает крупнейшими запасами нефти в Африке. Но он освобожден от сокращения поставок группы, инициированного в мае, когда пандемия коронавируса задушила экономики и вызвала падение цен на нефть. Альянс, возглавляемый Саудовской Аравией и Россией, планировал с начала 2021 года ослабить ограничения на 2 миллиона баррелей в день.

    Тем не менее, учитывая рост числа случаев заражения вирусом во многих странах, картелю предстоит принять трудное решение на своем следующем заседании по вопросам политики, которое состоится 30 ноября — декабря. 1: придерживаться курса или отложить рост производства. С мая цена эталонной нефти Brent выросла более чем вдвое и составила около 42,25 доллара за баррель, но в этом году она все еще упала на 36%.

    «Возобновление добычи нефти в Ливии набирает обороты быстрее, чем ожидало большинство людей», — сказал Билл Фаррен-Прайс, директор компании по энергетическому анализу Enverus. Вероятность увеличения ливийского экспорта является «дополнительным препятствием для ОПЕК в то время, когда она уже борется с более слабым, чем ожидалось, спросом, поскольку вторая волна Covid-19 усиливается».

    По прогнозам JPMorgan Chase & Co., к марту добыча вырастет до 1 миллиона баррелей в день.

    Тем не менее, энергетическая инфраструктура североафриканской страны рушится после почти 10 лет конфликта и хаоса после свержения бывшего диктатора Муаммара Каддафи в 2011 году. Частые отключения и отсутствие технического обслуживания привели к коррозии трубопроводов и разрушению резервуаров для хранения. Председатель NOC Мустафа Саналла заявил Bloomberg в июне, что ремонт устьевых скважин будет стоить более 100 миллионов долларов, что ограничит возможности страны по быстрому наращиванию добычи.

    Форс-мажор — это правовой статус, защищающий сторону, которая не может выполнить контракт по независящим от нее причинам. Sharara работает как совместное предприятие NOC, французской Total SE, испанской Repsol SA, австрийской OMV AG и норвежской Equinor ASA.

    NOC, базирующаяся в ливийской столице Триполи, заявила, что достигла «джентльменского соглашения» с ополченцами, известными как охрана нефтяных объектов, которые действовали недалеко от Шарары. В НОК заявили, что ополченцы обязаны «устранить все препятствия», мешающие полевым операциям. Это произошло после спонсируемых ООН переговоров в этом месяце в Египте, которые частично касались восстановления безопасности на нефтяных объектах Ливии.

    В прошлом году Ливия производила 1,2 миллиона баррелей в день. Халифа Хафтар, поддерживаемый Россией командир, контролирующий большую часть востока, в середине января блокировал порты и поля, когда пытался свергнуть поддерживаемое ООН правительство в Триполи. Это привело к падению добычи до менее чем 100 000 баррелей в день, большая часть из которых приходится на оффшорные месторождения.

    Posted by Admin в 09:23

Ваш отзыв

Обратите внимание: Включено модерирование комментариев, это может привести к задержки публикации вашего комментария. Отправлять его повторно не нужно.