• 09 Окт 2020 /  Нефть Ваш отзыв

    Нефтяное хеджирование Мексики является крупнейшей ежегодной нефтяной сделкой на Уолл-стрит, но в этом году министерство финансов держало операцию на 1 миллиард долларов в строгом секрете — даже объявив ее детали государственной тайной. Однако время для заключения сделки к 2021 году уходит, и рынок гудит слухами.

    Колебания цен

    Каждый год латиноамериканская нация фиксирует экспортные цены на нефть, покупая пут-опционы у банков Уолл-Стрит. Сделка обычно взбудораживает рынок, вызывая резкие колебания цен на нефтяные опционы.

    Если сделка состоится, Мексика и ее банкиры до сих пор избегали оставлять свою типичную визитную карточку на рынке: не было обычного всплеска волатильности опционов.

    Тем не менее, многие трейдеры и брокеры — некоторые из них имели опыт работы в банках, участвующих в хеджировании, — подозревают, что сделка продолжается, и связывают недавнее падение цен с деятельностью Мексики.

    «Падение рынка на прошлой неделе началось, когда Мексика начала свое ежегодное хеджирование», — написала Амрита Сен, главный нефтяной аналитик консалтинговой компании Energy Aspect Ltd. в записке для клиентов. Гэри Росс, консультант по нефти, а ныне инвестор, также предположил, что Мексика присутствует на рынке в последние несколько дней.

    Признаки активности

    Нефтяные трейдеры и брокеры указали на некоторые потенциальные признаки активности. Например, одна брокерская компания недавно разместила на внебиржевом рынке деривативов сделку по продаже сырой нефти Maya, флагманской смеси сырой нефти Мексики, на 2021 год.

    Другие сигналы включают в себя шквал краткосрочных опционов пут в последние дни в сочетании с более сильным спросом на опционы «опционы вне денег» 2021 года, что может указывать на то, что дилеры мексиканского хеджирования выбирают новый способ перестрахования. В прошлом за сделкой стояли банки и крупные нефтяные компании, в том числе Goldman Sachs Group Inc., Citigroup Inc., JPMorgan & Chase Co. и Morgan Stanley, а также внутренние торговые подразделения Royal Dutch Shell Plc и BP Plc.

    К полудню четверга, однако, трейдеры и брокеры начали замечать некоторые более условные признаки присутствия Мексики на рынке. Была продана большая полоса пут-опционов азиатского стиля 2021 года по цене около 40 долларов за баррель, инструмент, который Мексика традиционно использует для хеджирования.

    В этом году Мексика предприняла беспрецедентные шаги для предотвращения утечек. Во-первых, вся преграда объявлена ​​государственной тайной. Затем, по словам людей, знакомых с этим вопросом, он сократил количество чиновников в центральном банке, которые знают детали сделки. А мексиканские официальные лица, которые в предыдущие годы оглашали важные детали в середине операции, хранят молчание.

    «Рынок хеджирования для мексиканской смеси очень тонкий», — заявил в прошлом месяце мексиканский министр финансов Артуро Эррера. «По этой причине мы не говорим, когда мы начинаем и когда останавливаемся». Его заместитель Габриэль Йорио не стал подтверждать или опровергать в недавнем интервью, будет ли Мексика хеджировать цены на нефть на 2021 год.

    Хотя Мексика впервые осуществила хеджирование в начале 1990-х годов, страна ввела текущую годовую программу только через десять лет. С тех пор он хеджировался каждый год, за исключением 2003 и 2004 годов, когда он пропускал сделку из-за роста цен на нефть. Некоторые трейдеры предположили, что Мексика может отказаться от хеджирования 2021 года, утверждая, что цены на нефть, вероятно, вырастут в следующем году, поскольку мир оправится от воздействия пандемии коронавируса.

    Окончательный выбор станет ясен через несколько недель. Хеджирование действует с 1 декабря по 30 ноября, поэтому Мексике необходимо завершить его в течение следующих восьми недель. Традиционно Мексика сообщила законодателям в конце года о завершении операции.

    У Мексики есть причины для скрытности. Сделка, которая в прошлом обеспечивала минимальную цену примерно от 250 до 300 миллионов баррелей нефти, обходится правительству примерно в 1 миллиард долларов. Любая утечка может увеличить окончательную стоимость, согласно центральному банку страны, который запускает программу от имени Министерства финансов.

    «Несколько организаций, не участвующих в хеджировании, могут использовать эту информацию для спекуляции, покупая одни и те же финансовые инструменты раньше правительства, что значительно увеличивает их цену», — говорится в письме центрального банка от 2018 года, в котором он объясняет свои мотивы сохранения в тайне данных о хеджировании.

    Далее центральный банк заявил, что он уже столкнулся с этой проблемой, предполагая, что хедж-фондам и другим организациям удалось торговать до заключения сделки.

    Повышенная волатильность

    «После серии статей о мексиканском нефтяном хеджировании в августе 2015 года в Bloomberg News волатильность в West Texas Intermediate и Brent увеличилась, что также привело к увеличению цены, предлагаемой контрагентами Banco de Mexico для покрытия его операций», он сказал.

    Помимо увеличения затрат для Мексики, нефтетрейдеры обращают внимание на хеджирование, потому что оно может потрясти рынки. Поскольку банки, участвующие в сделке, продают страховку Мексике (пут-опционы в азиатском стиле), они должны перестраховаться. Тем самым они могут снизить цены на Brent и WTI.

    Ставка — это большие деньги. Помимо 1 миллиарда долларов, которые правительство Мексики платит Уолл-стрит за страховку, условная стоимость хеджирования временами превышала 20 миллиардов долларов. И если цены упадут, Мексика получит крупный чек от своих банкиров.

    Хеджирование приносило доход несколько раз с момента его создания во время войны в Персидском заливе в 1990-91 годах. Он принес многомиллиардные выплаты в 2009 году — после того, как мировой финансовый кризис привел к резкому снижению цен на нефть — и снова в 2015 году, когда был выплачен рекорд в размере более 6 миллиардов долларов, а также в 2016 году. Мексика ожидает больших выплат. в этом году тоже, после того, как цены на нефть обвалились из-за пандемии коронавируса и ценовой войны между Россией и Саудовской Аравией в начале этого года.

    Posted by Admin в 08:48

Ваш отзыв

Обратите внимание: Включено модерирование комментариев, это может привести к задержки публикации вашего комментария. Отправлять его повторно не нужно.