• 08 Окт 2020 /  Нефть Ваш отзыв

    Антимонопольный орган Польши оштрафовал ПАО «Газпром» на 7,6 млрд долларов за газопровод «Северный поток — 2», открыв новый фронт ожесточенной политической битвы за газовый проект.

    Польша

    Рекордный штраф усиливает давление на трубопровод — почти готовый — по которому газ из России по дну Балтийского моря будет поступать в Германию. Польша и США давно возражали против этой связи, утверждая, что она усилит зависимость Европы от поставок энергоносителей из России. Германия заняла более коммерческую позицию, в результате чего Польша разочарована подходом Европейского Союза.

    Регулирующий орган заявил, что трубопровод стоимостью 9,5 млрд евро (11 млрд долларов) будет препятствовать

    конкуренции и «нарушает интересы потребителей». Он дал «Газпрому» и его партнерам 30 дней на расторжение соглашений о финансировании для «восстановления» конкуренции. Размер штрафа составляет 10% от выручки компании по экспорту газа в России — максимально допустимый размер штрафа. «Газпром» заявил, что подаст апелляцию.

    «Это серьезно и плохо для проекта — это означает, что этого может не произойти», — сказал Джонатан Ламб, старший аналитик по нефти и газу чешского инвестиционного банка Wood & Company. «Несмотря на то, что Польша является страной, чье участие в проекте является косвенным, она налагает штрафы на« Газпром »по монополистическим причинам, что вынуждает россиян искать средства правовой защиты».

    Акции Газпрома упали в Москве на 2,5% до минимума с марта. Линия «Северный поток — 2» уже висела на волоске, став жертвой санкций, введенных президентом США Дональдом Трампом в прошлом году, и давления на Германию с целью принять ответные меры в связи с отравлением Россией лидера оппозиции Алексея Навального.

    После того как швейцарская компания AllSeas Group SA сняла свое судно с проекта, чтобы избежать санкций США, «Газпром» заявил, что завершит работы самостоятельно. Неясно, есть ли у российской компании технические возможности для этого. На начало этого года оставалось проложить менее 160 километров из общего числа 2460 километров.

    Комиссар ЕС по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер с удивлением отреагировала на решение Польши, заявив журналистам в Брюсселе, что «это не то место, где мы тесно сотрудничали с польским национальным антимонопольным ведомством». Она отказалась обсуждать детали, но отметила, что очень редко антимонопольные штрафы ЕС достигают максимального уровня.

    Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил в прошлом месяце, что его правительство усиливает давление на Германию, чтобы остановить проект после отравления лидера российской оппозиции Алексея Навального. Сегодняшний шаг может быть частично попыткой подтолкнуть Германию и ЕС к поддержке дальнейших санкций.

    «Польша расширяет свою антироссийскую политику и пытается показать остальному Европейскому Союзу, что Берлин не может им управлять», — сказал Андрей Климов, заместитель председателя комитета по международным делам верхней палаты российского парламента. «У нас есть способы ответить на Польшу, разными способами», — добавил он, не вдаваясь в подробности.

    Хотя газопровод «Северный поток — 2» находится за пределами территориальных вод Польши, правительство в Варшаве имеет рычаги воздействия на «Газпром», хотя и контролирует отдельные трубопроводы, в частности, Ямальский газопровод, по которому идет газ с гигантских месторождений в Сибири. Польша является единственной страной транзита ямальского газа, поставляя в Германию около 30 миллиардов кубометров в год.

    «Строительство« Северного потока-2 »является явным нарушением рыночных норм», — заявил глава регулятора UOKiK Томаш Хростный в среду в Варшаве. «Этот проект не был бы создан без партнеров« Газпрома »из ЕС. Им следует пересмотреть свое решение, если они хотят участвовать в проекте, нарушающем правила блочного рынка ».

    Цены на газ для потребителей должны быть «результатом честной конкуренции, и после ввода в эксплуатацию« Северного потока-2 »цены на газ, скорее всего, вырастут и возникнет риск прерывания поставок».

    «Газпром» заявил, что подаст апелляцию, поскольку «не нарушает антимонопольные правила Республики Польша». Это отодвинет любой штраф до тех пор, пока его не вынесет суд, что, по мнению Uniper, может занять пять лет. «Газпром» рассматривает размер штрафа как показатель того, что Польша «любым способом хочет помешать реализации проекта« Северный поток — 2 »».

    «Решение польского регулятора, похоже, направлено на создание некоторой токсичности вокруг« Северного потока-2 », а не на блокировку проекта, — сказал Игорь Юшков, аналитик Фонда национальной энергетической безопасности и эксперт Финансового университета в Москве.

    Канцлер Германии Ангела Меркель оказалась под растущим давлением с требованием отказаться от газопровода «Северный поток — 2», и члены ее собственной партии подвергли этот проект сомнению. Отмена будет означать сворачивание многолетней правительственной стратегии по превращению Германии в прибыльный газовый узел. Это также разрушило бы планы таких корпоративных гигантов, как BASF SE, для которых поставки по этой линии имеют решающее значение.

    Польша, верный союзник США в Восточной Европе, приветствовала санкции США против «Газпрома». Представители правительства Польши обсуждали вопрос о трубопроводе, когда госсекретарь США Майк Помпео посетил Варшаву в августе.

    Этот шаг неизбежно вбьет еще один клин между ЕС и Польшей, которая уже находится в беспрецедентном противостоянии с блоком. Реструктуризация судебной системы Польши вызвала осуждение со стороны ЕС и выясняет, придерживается ли страна с населением в 38 миллионов человек демократическим стандартам блока.

    Регулирующие органы ЕС стремились защитить антимонопольные органы и суды от политического влияния. ЕС неоднократно обвинял Польшу в подрыве судебной независимости.

    «Это решение кажется просто актом мести, который отражает давнюю оппозицию Польши проекту« Северный поток — 2 », — сказала Катя Яфимава, старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований. «Я ожидаю, что это решение будет обжаловано. Если польский суд отклонит апелляцию. Невозможно представить, чтобы CJEU отклонил апелляцию и поддержал решение Польши, которое не имеет юридических оснований ».

    Хотя «Газпрому» принадлежит проект газопровода в Балтийском море, половина его стоимости в 9,5 млрд евро (11,2 млрд долларов) финансируется Engie, Royal Dutch Shell Plc, немецкой Uniper SE, Wintershall AG и австрийской OMV AG.

    Партнеры российской компании по газопроводу также были оштрафованы УОКиК на 234 миллиона злотых.

    Posted by Admin в 09:22

Ваш отзыв

Обратите внимание: Включено модерирование комментариев, это может привести к задержки публикации вашего комментария. Отправлять его повторно не нужно.