• 21 Ноя 2018 /  Газ, Нефть Ваш отзыв

    Рисунок 1. Основные структурные и тектонические особенности в районе Пермского бассейна
    Пермский нефтегазоносный бассейн

    Пермский бассейн Западного Техаса и юго-восточной части Нью-Мексико производит углеводороды примерно 100 лет и поставил более 33,4 млрд. баррелей нефти и около 118 триллионов кубических футов природного газа к сентябрю 2018. Внедрение технологии ГРП, горизонтального бурения и другие новейшие технологии в течение последнего десятилетия остановили падение производства в Перми, и бассейн
    превысил свой предыдущий пик в начале 1970-х годов. В 2017 году на него приходилось 20% от общей добычи сырой нефти в США и около 9% от общей добычи сухого природного газа в США. На 2016 год оценки EIA оставшиеся доказанные запасы в Пермском бассейне превышают 5 миллиардов баррелей нефти и 19,1 трлн куб.футов (Tcf) природного газа, что делает его одним из крупнейших углеводородных бассейнов в Соединенных Штатах и мире. (EIA, 2017)
    Бассейн сформировался в области сочленения плиты Великих равнин древней Североамериканской платформы с системой передовых прогибов Уошитско-Маратонского складчатого пояса, которые дифференцируются на ряд более мелких поднятий и впадин. Фундамент докембрийский. Осадочный чехол представлен комплексом терригенно-карбонатных и галогенных пород фанерозоя мощностью свыше 9 км в осевых частях впадины Делавэр и прогиба Вал-Верде, в т.ч. на долю палеозоя приходится свыше 8 км, мезозоя — 0,4 км, неогена и антропогена — 0,5 км. Продуктивны свыше 40 песчаных и карбонатных горизонтов палеозоя и нижнемелового песчаника в интервале глубин 90-7532 м. Регионально нефтегазоносны верхнекембрийские песчаники, нижнеордовикские кремнистые доломиты Элленбергер (до 65% запасов газа), песчаники Симпсон, известняки Монтоя, силурийские доломиты Фасселман, девонские и миссисипские известняки, пенсильванские карбонаты; основные запасы нефти (до 75%) приурочены к пермским подсолевым отложениям. Залежи в основном пластовые сноповые, массивные в рифах, реже литологически, стратиграфически и тектонически экранированные. Основные зоны нефтенакопления приурочены к Центральному поднятию, впадине Мидленд, своду Бенд, газонакопления — к впадине Делавэр и прогибам Вал-Верде и Форт-Уэрт.
    Газы чисто газовых залежей на больших глубинах сухие с повышенным содержанием N2 (до 10%), CO2 (до 4%), газы подсолевых отложений (в газовых шапках и растворённые в нефти) — жирные с повышенным содержанием Н2S (до 4%). Плотность и сернистость нефтей уменьшаются по разрезу сверху вниз от 870 (в пермских подсолевых залежах) до 745 кг/м3 (в ордовикских). Максимальная годовая добыча жидких (132 млн. т) и газообразных (95 млрд. м3) углеводородов была достигнута в 1973, затем стала снижаться и в 1986 составила 81 млн. т нефти и 69 млрд. м3 газа. Накопленная добыча (к началу 1987) около 4,1 млрд. т нефти и 2,3 трлн. м3 газа. Большая часть нефти и газа поступает на нефтеперерабатывающие и газоперерабатывающие заводы вблизи мест добычи или в районах крупных городов (штаты Техас и Нью-Мексико). На территории бассейна расположено 11 нефтеперерабатывающих (7 в Западной Техасе и 4 в Нью-Мексико) и около 100 газоперерабатывающих заводов (около 65 в штате Техас). Значительное количество нефти, газа и нефтепродуктов транспортируется по магистральным трубопроводам в северо-восточные и северо-западные районы страны, а также на юго-востоке в порты-терминалы на техасском и луизианском побережьях Мексиканского залива.
    

    Posted by Admin в 15:09

Ваш отзыв

Обратите внимание: Включено модерирование комментариев, это может привести к задержки публикации вашего комментария. Отправлять его повторно не нужно.